lunes, 1 de noviembre de 2010

Azúcar mortal

Fotografía de Liliana Luna

Endulzar y recordar a quienes se han ido pero se mantienen vivos en la memoria.


Calaveras, ataúdes, ángeles, animales y frutas. Les dejamos una receta para jugar con el azúcar, esa tradición de México que propone una idea dulce de la muerte.

  • 1 kilo de azúcar refinada
  • 4 cucharadas de agua fría
  • 300 gramos de azúcar glass.
  • Molde de plástico en forma de calavera (Estos los puedes conseguir en el mercado de la Merced de la ciudad de México).

Cernir el azúcar y agregar poco a poco el agua; mezclar con una espátula hasta obtener una consistencia arenosa.

Colocar la mezcla en los moldes, apretar y dejar secar por seis horas.

Decorar con el royal icing.

Tip: puedes agregar esencias a la mezcla, utiliza infusiones de vainilla,flor de cempazúchitl, ralladura de limón u hojas de naranjo.


Royal Icing para decorar

  • 2 claras de huevo a temperatura ambiente
  • 200 gramos de azúcar glass
  • 1 cucharadita de cremor tártaro o el jugo de un limón
  • Colorante vegetal

Colocar en un tazón la clara de huevo y batir suavemente con un globo, agregar lentamente el azúcar glass previamente cernida. Continuar batiendo hasta formar una pasta espesa.

Repartir la pasta en varias porciones y pintar con colorante vegetal. Colocar en mangas para decorar.


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