Por Aurora Andrade
Romero.
(Del lat. ros maris).
1. m. Arbusto de la familia de las Labiadas, con tallos ramosos de un metro aproximadamente de altura, hojas opuestas, lineales, gruesas, coriáceas, sentadas, enteras, lampiñas, lustrosas, verdes por el haz y blanquecinas por el envés, de olor muy aromático y sabor acre, flores en racimos axilares de color azulado, y fruto seco con cuatro semillas menudas. Es común en España y se utiliza en medicina y perfumería.
Su extendido uso en aromaterapia no es gratuito, ya que el romero es un estimulante de los sistemas circulatorio y nervioso; desestresa, tonifica, alivia la depresión ligada a la debilidad; combate flatulencia y dispepsia (sensación de indigestión). Al igual que el vino, contiene taninos y flavonoides, potentes antioxidantes que evitan el envejecimiento. Además, se le reconocen propiedades antibacterianas.
¿En qué platillos utilizas el romero?, ¿a qué te recuerda el sabor y el olor del romero?
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