martes, 5 de julio de 2011

Paprika y chile o ají, picantes y tersos

Ingredientes en breve
Por Aurora Andrade

(Del lat. pigmentum, color para pintar).

1. m. Planta herbácea anual, de la familia de las Solanáceas, con tallos ramosos de cuatro a seis decímetros de altura, hojas lanceoladas, enteras y lampiñas, flores blancas, pequeñas, axilares, y fruto en baya hueca, muy variable en forma y tamaño, según las castas, pero generalmente cónico, de punta obtusa, terso en la superficie, primeramente verde, después rojo o amarillo, y con multitud de semillas planas, circulares, amarillentas, sujetas en una expansión interior del pedúnculo.
RAE



Ante todo, deben consumirse con moderación, ya que su consumo excesivo puede desatar problemas intestinales. Se sabe que tienen propiedades antiinflamatorias (a niveles micro) en todo el cuerpo, por lo que favorecen el bienestar general. Al igual que la canela, reducen los triglicéridos y el colesterol "malo".
¿En qué platillos utilizas páprika, chile o ají?, ¿a qué te recuerda su sabor y su olor? 

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