Por Aurora Andrade
(Der. del adj. lat. mustacĕus, de mosto)
1. f. Planta anual de la familia de las Crucíferas, con tallo algo velloso, de un metro de altura aproximadamente, hojas alternas, grandes, lanuginosas, divididas por el margen en varios segmentos dentellados, flores pequeñas, amarillas, en espigas, y fruto en silicuas de unos tres centímetros de longitud, con varias semillas de un milímetro de diámetro, negras por fuera, amarillas en el interior, y de sabor picante.
Mostaza: extraída de una diminuta semilla, tiene grandes propiedades. Pungente y cálida, la mostaza estimula la digestión y el metabolismo; usada en cataplasmas -encima de una capa de grasa o vaselina que protege la piel de irritaciones- alivia las reumas y los problemas respiratorios, como asma, bronquitis y neumonía. Además, ha sido utilizado en la industria cosmética y alimentaria como fungicida y antiséptico natural. Por último, las leyendas urbanas dicen que es útil para aliviar quemaduras, pero la mostaza hace todo lo contrario.
Mostaza: extraída de una diminuta semilla, tiene grandes propiedades. Pungente y cálida, la mostaza estimula la digestión y el metabolismo; usada en cataplasmas -encima de una capa de grasa o vaselina que protege la piel de irritaciones- alivia las reumas y los problemas respiratorios, como asma, bronquitis y neumonía. Además, ha sido utilizado en la industria cosmética y alimentaria como fungicida y antiséptico natural. Por último, las leyendas urbanas dicen que es útil para aliviar quemaduras, pero la mostaza hace todo lo contrario.
¿En qué platillos utilizas mostaza?, ¿a qué te recuerda el sabor y el olor del la mostaza?
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