Por Aurora Andrade
Albahaca.
(Del ár. hisp. alḥabáqa, y este del ár. clás. ḥabaqah).
(Del ár. hisp. alḥabáqa, y este del ár. clás. ḥabaqah).
f. Planta anual de la familia de las Labiadas, con tallos ramosos y velludos de unos tres decímetros de altura, hojas oblongas, lampiñas y muy verdes, y flores blancas, algo purpúreas. Tiene fuerte olor aromático y se cultiva en los jardines.
Planta noble y muy adaptable a cualquier clima, proporciona muchos sabores y aromas a la comida, alivia la flatulencia y evita la formación de lombrices intestinales si se consume en ensalada o licuada. Contiene betacaroteno y vitamina C, por lo cual es muy útil para prevenir gripes. Cuando se usa como hierba seca y se quema, funciona igual que un incienso antiséptico; si se coloca fresca en un jarrón sobre la mesa, evita que se acerquen moscas y mosquitos; si se utiliza como cataplasma sobre la piel, ayuda a eliminar infecciones provocadas por hongos.
¿En qué platillos utilizas albahaca?, ¿a qué te recuerda el sabor y el olor de la albahaca?
¡Hola!
ResponderEliminarUna pregunta:
¿como debo de cortar las ojas de la planta?
¿arrancándolas o cortándolas?
muchas gracias
Arrancándolas una a una muy cerca de las ramas. Para evitar que crezca muy alta debes de cortala de la punta, así tu planta se ensanchará y dará más hojas.
ResponderEliminarMuchisimas gracias!
ResponderEliminar¡Hoy cociné por primera vez con albahaca recien cortada!
Saludos! y felicidades por su aniversario!