martes, 17 de mayo de 2011

Cúrcuma, vivaz y amarilla

Ingredientes en breve
Por Aurora Andrade

Cúrcuma
(Del ár. clás. kurkum, y este del pelvi kurkum, azafrán).
 f. Planta vivaz monocotiledónea, procedente de la India, cuya raíz se parece al jengibre, huele como él y es algo amarga.
RAE 


La encontramos principalmente en la comida asiática (India, Thailandia). Es una raíz que se seca y pulveriza para su consumo. Rica en antioxidantes, eleva las defensas del cuerpo. Se le ha relacionado con la prevención del cáncer de mama y el Alzheimer. Se ha utilizado para revertir las úlceras estomacales con bastante éxito (3g durante 12 semanas y dieta blanda de vegetales). Se le considera una importante fuente de hierro y un poderoso anticoagulante.

¿En qué platillos utilizas cúrcuma?, ¿a qué te recuerda el sabor y el olor de la cúrcuma?

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