miércoles, 22 de junio de 2011

Clavo, acre y picante

Ingredientes en breve
Por Aurora Andrade


Clavo.
(Del lat. clavus)
.
4. m. Capullo seco de la flor del clavero. Tiene la forma de un clavo pequeño, con una cabeza redonda formada por los pétalos y rodeada de cuatro puntas, que son las divisiones del cáliz, de color pardo oscuro, de olor muy aromático y agradable, y sabor acre y picante. Es medicinal y se usa como especia en diferentes condimentos.


Históricamente, se ha usado para combatir problemas de las vías respiratorias, como tos, asma y bronquitis, y en la actualidad se ha investigado su capacidad para combatir el cáncer de pulmón. Debido a la gran cantidad de isoflavonas (compuesto vegetal que actúa como estrógeno) se le reconocen propiedades para aliviar el dolor de mama relacionado con el ciclo menstrual, favorecer la acción de los riñones y la circulación, así como para prevenir la osteoporosis y el cáncer de próstata.


¿En qué platillos utilizas clavo?, ¿a qué te recuerda su sabor y su olor? 

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