sábado, 6 de abril de 2013

Molletes para el desayuno

¿Qué ingredientes componen  a un mollete? 
Sin duda el pan es la base de este platillo por excelencia en los desayunos de México. Bolillo o telera se utilizan para elaborarlo; estos se untan con frijoles refritos y se gratinan con queso oaxaca o manchego, acompañado de pico de gallo (cebolla, jitomate y chiles verdes picados). La versión norteña incluye machaca con huevo y salsa de chile morita; la yucateca, cochinita pibil con cebolla morada, otras con chorizo o chiles poblanos. ¿Salivaste? No te quedes con el antojo, he aquí las recetas. 



Molletes norteños 
Para 4 personas 

  • 1 1/2 tza. de frijoles negros refritos 
  • 2 piezas de teleras o bolillos
  • 4 cucharadas de machaca guisada con cebolla, chile y tomate
Corta por la mitad los bolillos. Caliéntalos en el comal y unta los frijoles. Coloca la machaca y baña con salsa de chile morita.


Molletes yucatecos 
Para 4 personas 

  • 1 1/2 tza. de frijoles bayos refritos 
  • 2 piezas de teleras o bolillos
  • 4 cucharadas de cochinita pibil
Corta por la mitad los bolillos. Caliéntalos en el comal y unta los frijoles. Coloca la cochinita pibil y coloca cebolla morada encima.

Molletes con trucha
Para 4 personas 
  • 1 1/2 tza. de frijoles refritos 
  • 2 piezas de chapata o pan de oregano
  • 4 rebanadas de queso fresco
  • 4 rebanadas de trucha ahumada
Corta por la mitad el pan y unta los frijoles Espolvorea con orégano seco. Coloca las rebanadas de trucha y queso. Gratina en el horno. Utiliza la receta base de pico de gallo, pero sustituye el chile serrano por aceitunas. Añade unas gotitas de aceite de oliva extra virgen. Puedes acompañar con un poco de jocoque. 



¿Por qué se llama mollete? 
Según el Diccionario Internacional de la Gastronomía de Guido Gómez de Silva, la palabra  mollete deriva del latín mollis que significa blando. En países como España, el mollete es un panecillo ovalado y esponjado. En México esta preparación lleva frijoles refritos, quesos, y salsas. 

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