Sin duda el pan es la base de este platillo por excelencia en los desayunos de México. Bolillo o telera se utilizan para elaborarlo; estos se untan con frijoles refritos y se gratinan con queso oaxaca o manchego, acompañado de pico de gallo (cebolla, jitomate y chiles verdes picados). La versión norteña incluye machaca con huevo y salsa de chile morita; la yucateca, cochinita pibil con cebolla morada, otras con chorizo o chiles poblanos. ¿Salivaste? No te quedes con el antojo, he aquí las recetas.
Molletes norteños
Para 4 personas
- 1 1/2 tza. de frijoles negros refritos
- 2 piezas de teleras o bolillos
- 4 cucharadas de machaca guisada con cebolla, chile y tomate
Molletes yucatecos
Para 4 personas
- 1 1/2 tza. de frijoles bayos refritos
- 2 piezas de teleras o bolillos
- 4 cucharadas de cochinita pibil
Molletes con trucha
Para 4 personas
- 1 1/2 tza. de frijoles refritos
- 2 piezas de chapata o pan de oregano
- 4 rebanadas de queso fresco
- 4 rebanadas de trucha ahumada
¿Por qué se llama mollete?
Según el Diccionario Internacional de la Gastronomía de
Guido Gómez de Silva, la palabra mollete deriva del latín mollis que significa blando. En países como
España, el mollete es un panecillo ovalado y esponjado. En México esta
preparación lleva frijoles refritos, quesos, y salsas.
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