Planta de Theobroma cacao. |
El Theobroma cacao es una especie endémica de América del Sur, es cultivado para consumo humano desde hace 3000 años y es una de las dos variedades de cacao utilizados para la elaboración de chocolates finos. Esta especie es difícil de cultivar, pues es muy susceptible a plagas, cambios de clima y gradualmente llega a ser sustituido por especies híbridas debido a la introducción de especies foráneas.
Los consumidores han mostrado un mayor interés por el chocolate de alta calidad, especialmente en el chocolate negro- que contiene un mayor porcentaje de cacao- sin embargo, los problemas que presenta su elaboración han disminuido considerablemente su fabricación por debajo del 5% de la producción total.
Variedad de chocolates franceses. |
En Francia, el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD) presentó el pasado 26 de diciembre a través de la revista Nature Genetics una investigación sobre el genoma del Theobroma cacao. Con esta investigación se dio a conocer la secuencia genética de la especie; estimaron la evolución que ha tenido a lo largo del tiempo y observaron la expansión específica de algunos genes. Se obtuvieron genes candidatos para mejorar la especie, lo que permitirá incrementar la resistencia de los cultivos, mayor producción, disminuir su precio y así, impulsar una agricultura para su desarrollo sustentable y equitativo en Centroamérica.
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